オレンジスイート
学名Citrus sinensis
科名ミカン科
採油方法圧搾
抽出部位果皮
比重0.842〜0.852
普段、オレンジと称して食べているのが、オレンジスイートです。
オレンジの甘くて爽やかな香りは、お子さんからご年配の方まで
皆さんお好きなのではないでしょうか。
気分が明るくなりますね
主要含有成分表 提供;KENSO
モノテルペン炭化水素類 ・d-リモネン 90-98%
・β-ミルセン
脂肪族アルデヒド類 ・オクタナール、デカナール
・精油は、果皮を圧搾することによって得られます。
 圧搾による精油は、水蒸気蒸留法よりも残留農薬の危険性が
 高くなります。成分表を見て、残留農薬の有無をチェックしておきましょう。
・甘く優しい香りは、リラックスのもリフレッシュにも適し、
 多くの人に好まれるため、ルームスプレーや入浴剤などに向いています。
・オレンジスイート精油全体の作用により、皮膚刺激の可能性があるため
 希釈して使用することが望ましい。

**********〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜**********〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜**********
芳香成分類の主な作用と芳香分子の固有作用について
今までに発見されている、芳香成分がもたらす人体への影響は、下記を参考にしてください
モノテルペン炭化水素類 ・鬱滞除去作用 3+
・抗炎症作用 3+
・コーチゾン様作用 3+
・抗ウィルス作用 3+
・抗菌作用 2+
固有作用

・d-リモネン
  (肝臓強壮作用、腎臓刺激作用、蠕動運動促進作用
   血圧降下作用)   

脂肪族アルデヒド類 ・抗菌作用 4+
・抗真菌作用 3+
固有作用

  

NRAD JAPAN 編集:ケモタイプ精油事典より引用

エッセンシャルオイルに戻る   香力に戻る   second pageに戻る